Chi lavora nel settore lo sa bene: lamiere bugnate 15DP e packaging machinery per insalata hanno un rapporto particolare ed esclusivo. Quali sono le ragioni di questo sodalizio unico?
Ve lo raccontiamo in questo articolo!
Potrà sembrare curioso, ma l’impacchettamento dell’insalata si costituisce come un ambito specifico del più ampio settore del packaging machinery e presenta proprie peculiarità e problematiche .
Ogni tipologia di insalata, infatti, richiede una distinta metodologia di lavorazione, che determina, quindi, l’impiego di differenti tipi di tecnologie.
L’insalata è oggetto di particolari attenzioni che portano alla realizzazione di diversi modelli di linee di processo e confezionamento dedicate.
Uno degli aspetti a cui si presta grande attenzione è la scelta delle lamiere inox bugnate per le parti dei macchinari che entreranno in contatto diretto con l’alimento.
C’è una sola finitura che “piace” a tutti i tipi di insalata e che viene utilizzata quasi esclusivamente proprio per questo prodotto: stiamo parlando delle lamiere inox bugnate 15DP, altrimenti note come acciai inox a bugna tonda!
Lamiere bugnate per
sistemi di packaging:
ogni texture ha il suo perchè
Ogni acciaio inox rigidizzato e decorato tende ad avere ambiti preferenziali di applicazione in base ai benefit apportati dalla trama specifica.
Le finiture decorate, per esempio, trovano largo impiego nel settore degli ascensori (ne avevamo parlato qui!): le lamiere inox LINEN / TELA DI LINO, così come gli acciai decorati inox DAMA / CHECKS, vengono usate per rivestire le cabine e realizzare pulsantiere in virtù delle loro proprietà antigraffio e della capacità di contribuire al regolamento dell’illuminazione.
Ciò non toglie che esse vengano impiegate anche in altri contesti, dall’architettura al machinery.
A volte succede che all’interno di ogni settore le finiture rigidizzate “si specializzino” e vengano utilizzate solo per certi scopi specifici.
Questo accade perché le trame delle lamiere bugnate hanno caratteristiche peculiari, che ne fanno di ognuna un prodotto unico e difficilmente interscambiabile con le altre o con altri prodotti.
Ciò è particolarmente vero per le lamiere inox bugnate rigidizzate 15DP, che si sono specializzate a tal punto da essere utilizzate quasi unicamente per un preciso scopo.
Nel mondo del packaging machinery la scelta della finitura da utilizzare per la realizzazione di particolari operativi dei macchinari è influenzata dal design del pezzo da realizzare e dalla sua funzionalità, ma anche dal prodotto che verrà processato dall’impianto.
Abbiamo notato, per esempio, che per l’impacchettamento del riso e dei cereali viene spesso scelto l’acciaio inox 7GM®,noto anche come inox 7WL.
Le lamiere bugnate inox 6WL trovano impiego con molti alimenti differenti: dalla pasta alla frutta fresca, dalle caramelle gommose ai cibi surgelati.
Il caso delle lamiere bugnate 15DP è, però, molto particolare, perché nel tempo si è instaurato un rapporto speciale tra questa finitura rigidizzata e l’insalata in busta.
Fresh food e ready-to-eat-food
L’insalata in busta è un caso sui generis tra i prodotti di IV gamma.
I prodotti di IV gamma sono una sottocategoria del Fresh Food e con questa dicitura si intendono quei prodotti ortofrutticoli – frutta e verdura e in generale gli ortaggi freschi – confezionati e pronti per il consumo, così come li descrive la legge 13/05/2011 n. 77.
Si tratta degli alimenti “ready-to-eat” il cui avvento e diffusione sono la diretta conseguenza della trasformazione culturale iniziata negli Stati Uniti negli anni ’60 e che ha interessato, poi, tutto il globo.
Sono legati, infatti, ai nuovi bisogni indotti dallo stile di vita frenetico imposto dalla rivoluzione economica del secondo dopoguerra, dalla produzione di massa e dallo sviluppo del settore terziario.
In Europa i prodotti pronti al consumo arrivano negli anni ’80, quando negli States stavano vivendo il loro boom.
Sono prodotti che negli anni hanno avuto performance di vendita interessanti e la cui destinazione principale sono la GDO, le mense scolastiche e gli ospedali.
Frutta e verdura sono alimenti essenziali nella dieta mediterranea, non è un caso quindi che oggi l’Italia sia uno dei grandi produttori e consumatori di ready-to-eat-food.
In testa la regione Lombardia, che è anche la prima area italiana per consumo, posizione probabilmente dovuta sia allo stile di vita della popolazione residente che alla concentrazione di aziende produttrici.
Se vi state chiedendo quale sia il prodotto più venduto, la risposta è proprio l’insalata in busta, che da sola costituisce l’86% delle vendite di cibo pronto al consumo.
Tutte condizioni ideali, insomma, per stimolare l’evoluzione di specifiche tecniche di produzione e di confezionamento specifici per questa verdura.
Lamiere bugnate 15DP e
packaging per l’insalata:
spiegato il sodalizio
Come per tutti i prodotti di IV gamma anche l’insalata richiede attenzioni particolari nella fase di lavaggio. Questa fase è fondamentale per eliminare qualsiasi impurità ed infestante, per questo la normativa richiede che venga eseguito due volte, e la lavorazione deve avvenire in ambienti di lavoro e in celle frigorifero a temperature inferiori agli 8°C.
Le basse temperature e i trattamenti termici servono ad evitare l’imbrunimento ossidativo e a preservare l’aspetto, la qualità e la durata del prodotto.
L’acciaio inox in tutte le sue diverse texture è un grande alleato.
Lo si può utilizzate in ambienti umidi senza temere che si deteriori; è resistente e mantiene le sue prestazioni anche in condizioni termiche particolari; è facile da pulire e garantisce una corretta condizione igienica.
Se si scelgono i gradi AISI inseriti nella lista positiva della normativa M.O.C.A. e ci si affida a fornitori che eseguono periodicamente i test di verifica di idoneità all’uso a contatto con alimenti, si possono utilizzare con serenità anche a diretto contatto con il cibo.
Anche il momento del confezionamento è cruciale per garantire che arrivi in tavola un prodotto sano, buono e sicuro.
Durante il processo di confezionamento è fondamentale impedire all’ossigeno di entrare nella busta che provocherebbe l’avvizzimento delle foglie e lo sviluppo di reazioni indesiderate.
Le macchine automatizzate per il confezionamento devono essere studiate, quindi, perché vengano rispettati precisi ritmi di lavoro e perchè ogni passaggio si incastri alla perfezione con quelli precedenti e successivi.
L’alimento non deve restare troppo a lungo fuori dalla busta e la busta viene chiusa quando la macchina rileva il peso prestabilito: è necessario, quindi, che non ci siano intoppi nello scorrimento dei prodotti. È per queste problematiche che arriva in soccorso l’acciaio inox bugnato 15DP!
Il macchinario più utilizzato per l’impacchettamento dell’insalata è la confezionatrice verticale a sacchetto e sono i cestelli dei sistemi di pesatura multi-testa ad essere modellati a partire dalle lamiere bugnate 15DP.
Il contributo degli acciai inox rigidizzati a bugna tonda consiste nel favorire il flusso delle foglie di insalata.
Ciò è reso possibile dalla particolare texture delle lamiere inox 15DP: una trama fatta di semisfere sporgenti che riducono sensibilmente i punti di contatto con l’alimento e facilitano il passaggio dopo lo smistamento e la pesatura, aiutando velocità e precisione nella misurazione.
La velocità di scorrimento non ha quindi solo benefici economici per il produttore (produrre più velocemente = produrre di più), ma ha soprattutto lo scopo di preservare il prodotto e garantirne la sicurezza sanitaria: è una necessità per preservare le caratteristiche dell’alimento.
L’esperienza dei costruttori dei macchinari per il confezionamento industriale dell’insalata e le loro scelte in materia di acciai inox rigidizzati evidenzia che lamiere bugnate 15DP sono la soluzione più idonea per rendere performanti le imbustatrici per questo ortaggio.
Il pacchetto di vantaggi delle lamiere rigidizzate 15DP tocca anche il tema sostenibilità.
Come tutti gli inossidabili, anche le lamiere inox bugnate sono prodotte da materiale riciclato e sono a loro volta riciclabili al 100%.
Dove puoi trovare questi prodotti?
Il nostro consiglio è di rivolgerti al nostro partner e sponsor Steel Service S.r.l.: esplora il loro sito (link), scrivi una mail a commerciale@steelservicegroup.com o chiama il numero 0377 379821!
Per ogni dubbio o domanda puoi usufruire gratuitamente del servizio di consulenza ed assistenza del nostro ufficio tecnico, scrivendo a info@inoxblog.it .
Resta aggiornato!
Seguici su Facebook!
English version:
People working in the food machinery sector know it well: 15DP metal sheets have a special and exclusive relationship with packaging machinery for salad . Which are reasons for this unique partnership?
We tell you in this article!
Each patterned and embossed stainless steel tends to have preferential areas of application based on the benefits provided by the specific texture.
Sometimes within each sector the patterned finishes “specialise” and are used only for certain specific purposes.
This is because the textures of the rigidized sheet have particular characteristics, which make each a unique product that’s not possible to be replaced with other finishes or products.
15DP patterned stainless steel sheets has become so specialized that thery are used almost exclusively for one specific purpose.
In the world of packaging machinery stainless steel finishe can be chosen considering the operating parts of machines, the design of the parts to be produced and their functionality, but also the product that will be processed by the plant has to be taken in consideration.
As with all products of the IV range, the salad also requires special attention during the washing phase.
Stainless steel in all its different textures is a great ally.
It can be used in humid environments without fear of deterioration; it is resistant and maintains its performance even under special thermal conditions; it is easy to clean and guarantees a correct hygienic condition.
The time of packaging process is also crucial to ensure that a healthy, good and safe product reaches the table. During the packaging process it is crucial to prevent oxygen from entering the bag which would cause the leaves to wilt and develop unwanted reactions.
The food must not be left out of the bag for too long and the bag is closed when the machine detects the pre-set weight: it is therefore necessary that there are no obstacles in the flow of products. It is for these problems that comes to the rescue the 15DP stainless steel!
15DP patterned stainless steels help the flow of salad leaves.
This is made possible by the particular texture of 15DP stainless steel sheets: a texture made of protruding half-spheres that significantly reduce the points of contact with food and facilitate the passage after sorting and weighing, helping speed and precision in measurement.
Be First to Comment